mardi 5 avril 2011

Nuggets au curry / sauce légère au yaourt et herbes fraîches

Je vous propose cette recette de nuggets car elle permet d'utiliser les restes de pain dur, et d'assouvir au passage les envies impromptues de junk food...

Marinade : 1/2 journée minimum / Préparation : 10mn / Cuisson : 8mn

Ingrédients (2 pers.)

- 400 gr de filets de poulet
- pain dur (l'équivalent d'une demi-baguette)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 yaourt allégé
- 1 échalote
- Herbes fraîches (ciboulette, estragon, persil...)
- Curry
- Sel et poivre
- Beurre


Préparation et cuisson

Découper les filets de poulet en morceaux de la taille de nuggets en pensant à retirer les petits bouts de gras et les nerfs s'il en reste. Les mettre dans un récipent plat et les mélanger avec un jaune d'oeuf battu, du sel, du poivre et quelques pincées de curry. Couvrir et réserver une demi-journée (ou même la journée si vous travaillez) au réfrigérateur. Avant de cuire les nuggets, mixer le pain dur et déposer cette chapelure dans une assiette. Prendre chaque morceau de poulet pour le rouler délicatement dans la chapelure et réserver. Mettez du beurre à fondre dans une poêle et faire cuire les nuggets à feu moyen environ 5mn sur chaque face de manière à ce qu'ils soient bien dorés. Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant le yaourt (de préférence allégé pour équilibrer le plat), l'échalote émincée, du sel, du poivre et les herbes fraîches de votre choix que vous aurez lavées, séchées et hachées. Servir les nuggets avec la sauce à part pour faire un "dip".


Les Astuces du Gâte-sauce

  • Le curry est là pour donner un peu de relief au poulet, dans le même esprit vous pouvez donc remplacer cette épice par une autre ou même en mélanger selon votre inspiration ! Au choix : piment, cumin, paprika... Il est alors intéressant de coordonner les épices des nuggets avec les herbes que vous ajouterez à la sauce au yaourt. A titre d'exemple, l'association cumin - coriandre fraîche fonctionne très bien pour des nuggets "à l'orientale", et le piment - gingembre leur donnera une petite touche asiatique très appréciable !
  •  Si vous faites attention à votre ligne, disposer les nuggets sur du papier absorant après la cuisson, et servez les accompagnés de légumes plutôt que de frites ou autres féculents.
  • Pensez à mettre un couvercle pour éviter les projections de matière grasse, et ouvrez la fenêtre ;)

2 commentaires:

  1. Ça tombe bien. Demain soir, c'est soirée Junk-Food ! :)

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  2. Yeaah ! Tu verra c'est meilleur qu'au McDo et plus healthy ;) et tu peux toujours zapper le curry et servir les nuggets avec ketchup et/ou moutarde pour une version plus classique mais toujours aussi bonne !!

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